AATS logo Chinese with motto 1372  x 588

常问问题

 常问及有关证道学的问题

 证道学会是什么?

证道学会是一个在1875年成立于美国纽约的组织。它成立的目的在于探讨宇宙的本质与人类在其中的地位。同时,它也促进不同文化之间的互相理解,以不分彼此的博爱为核心。学会的成员来自不同宗教和无宗教;他们的团结基于他们对证道学会三个宗旨的认同。目前学会在世界70个国家设有分会,总部在印度。

 证道学是什么?

证道学的原始意义是“神圣智慧”,也就是修行者和圣人所直接领悟到的心灵知慧。除此以外,它也代表某些达到内心证悟的高人的教诲。对于这后者的意义,我们需要辨别现代证道学和原始或永恒证道学。永恒证道学,也称“智慧传统”或“永恒哲学”,是一个从古至今显现在不同时代和不同文明中的普遍智慧。它是许多宗教和哲学中深沉或隐秘智慧的基础。同样的传统智慧由当今的证道学会来表达则称为现代证道学。

 “智慧传统”教些什么?

证道学的三个基本理念是:

1)每一种对立的现象,如物体和灵魂、人类和神圣、我和你,都是短暂的,而且是一个绝对的一体呈现出来的相对表现。

2)宇宙里普遍的法则有规律的由绝对的源头,周期性的形成不同的宇宙。

3)意识通过生命的周转逐渐发展到对一体的觉悟。

 

这听起来很抽象,要怎样在日常生活中理解和实现它们呢?

 这些抽象的理念有具体和实际的含义,如以下例子:

  • *你和我都是一个共同生命的不同表现,所以发生在我们当中任何一人身上的也就是发生在两人身上:这让我们领悟到,帮助他人等于帮助自己
  •  *生和死是我们存在的循环表相,不断且周期性地交替着;这是我们心灵成长的完美过程的一部分:所以,我们不需对死亡感到恐惧
  • *生存的目的是累积经验和知识,而死亡的目的是吸收和理解这些经验并使得心灵发展:因此,我们要以有觉知及勤学的态度过活
  •  *我们身为人类在发展,不是通过厌世或离弃个这世界换来的,而是和大自然合作,保护和使它完美:所以,我们尊重环境并对生态负责。
  •  *失调和罪恶来自无知和自私:要和谐、美好地生活,以便能言行一致教导他人。

 

 证道学者持有哪些教条?

证道学会是非教条性的,它鼓励每个会员追求思想自由,不要只依赖信仰或他人的话来接受任何理念,而是通过亲身体验和考察来判断那个理念是真实的和重要的。因此,现代证道学提供给我们的不是信条而是一种人生观,它提供以下的理念让人参考:

  • *宇宙万物不论任何形态,他们的生命都源自一体。
  • *生命和意识都以不同的层次,表现于每个物体。
  • *宇宙是多维度的,(生命的)经验不限于物质界。
  • *人是由物质、生命力、情绪、思维和精神组合成的。
  • *除了物质体在进化之外,精神与智慧也在进化。
  • *自由意志和自我负责是实在的。
  • *人类可以有知觉的参与自身的进化,也可以加速或减慢进化过程。
  • *轮回的规律让灵魂不断地回到物质空间来实现它的潜能。
  • *业律管理着这个过程;它在物质、道德和精神的空间里调整因和果。
  • *人思维的力量影响个人和他的周边。
  • *既然我们是同体,博爱和关怀他人就是快乐的关键。
  • *通过进化,人类完美的本质最终会体现出来。

 

证道学者要如何修行?

证道学会的会员不需采纳任何违背他们自己的理性和道德的修行。因此每一个证道学者可以自行决定什么样的修行和生活方式适合他或她。像上述证道学的理念含蓄的建议以下一些修行:

  1. • 经常地静坐以达到内观和服务人类。
  2. • 素食,并避免使用动物被杀害之后得到的皮制和毛制品。
  3. • 避免服用人为地影响意识状态的东西,如酒精或药物(除医生的配方以外)。
  4. • 支持每个人都拥有同等和公正的待遇;因此支持女性和少数群体的权力。
  5. • 尊重文化差异以及支持知识自由。

 

证道学者在聚会时做些什么?

学会会员能自行决定聚会的格式来实现学会的宗旨。聚会通常是先讲话后讨论;或者研究、探讨和讨论某本书或课题。证道学没有仪轨,不过通常开会前或开会后有短暂的静坐或简短的词颂;也有一些团体会用简单的仪式来欢迎新会员。证道学会不重视任何标记或符号,不过对世界传统宗教的象征表示恭敬。除了会员选出来的执事如会长、秘书和财务主管等人有行政权之外,学会没有教士或上师。

 

证道学者对教堂和宗教有何看法?

证道学认为每个宗教都是人类尝试对彼此、对宇宙、对终极存在的了解的体现。各别宗教之间的差别出于适应不同时代、地方、文化和需求。证道学本身不是一个宗教,但是在人类尝试对终极价值的了解方面,它却含宗教性质。证道学确认宗教修持和奉献是自我转变的方法;就如安妮贝珊(Anne Besant)所呼吁,证道学建议我们要“实践自己的宗教,不是遗弃它”。各个证道学者信奉不同的宗教,如基督教、犹太教、回教、索罗亚斯德教、印度教、佛教等,也有些与宗教没关系。证道学会体现了一个人类之间不论背景有多大的差异,都可以沟通与合作的信念。因此,学会提供了一个不同宗教之间对话与互相尊重的理想平台。

 

当今的证道学有何宣言?

人类面临的问题,如战争、人口过剩、滥用资源、歧视、压迫、贪欲和憎恨,只是一个疾病的症状。我们需要治标,但是要治本我们就必须将病因铲除。病因就是对于一些基本真理的无知。而首要的无知是误以为我们是分离的独立个体,为了某些福利可以牺牲大众的利益。这个问题的疗法就是承认我们彼此、以及最终与宇宙万物都是同体的。

 

去除导致人类分割的表面文化和基因的差异,我们其实是相同的。从生物学上来看,我们即使有本土特征的小差异,都是来自一个人类基因池。心理上,我们都能感受到苦和乐、希望和恐惧,并都向往幸福。思想上,我们都对我们在宇宙中的地位感到好奇并且有追求真理的权力。

 

但是,要真正的感觉到以上所说的,我们就需要领悟到第二个真理,那就是我们本质上不只是一个肉体或心理的组合,而是一个超越任何限制和分离的精神体。如果我们一直认同我们的‘个性’,我们就很难感觉到我们是一体的,

 

因为我们的‘低心智’只能意识到分离。直到我们逐渐意识到我们精神体的本质之后,我们才能感受到整体存在的一切。而当这种与所有的人类、与所有的生命都同为一体的感觉,在我们的生活中成为主导的因素后,我们就会领悟到当我们帮助他人,我们就是在帮助自己,我们伤害他人,我们就是在伤害自己。

 

要懂得这点,我们就身体要健康、心智要完整和心灵要神圣。这个理想非常好的通过证道学会第二任主席安妮贝珊(Anne Besant)以下的诗句 — 被称为《宇宙祈愿文》,表达出来:

隐秘的生命啊,活跃于每一粒原子中

隐秘的光啊,照亮于万物中

隐秘的爱啊,拥抱一切成为一体

愿所有与您一心者

都领悟到与他人合一