AATS logo Chinese with motto 1372  x 588

证道学 学会国际总部-印度 切奈 阿迪亚

Adyarts

证道学和证道学学会简介

重要通告:神智学已经改名为“证道学”了

一直以来,较为人惯用和所知的“Theosophy” 的中文翻译 是‘神智学’,因为这是英文Theosophy 的意译,即‘神圣的智慧’。然而,几乎没人知道,早在廿世纪初期,即民国时代的中国就已经有这个学会的成立。当时的会长伍廷芳先生已经将 Theosophy 译为‘证道学’。

伍廷芳先生是谁呢?他是民国末期人物,是律师、外交家及政治家,曾到过世界许多国家,而且是孙中山的得力助手。在中文维基百科全书里可以找到他的生平:http://zh.wikipedia.org/wiki/伍廷芳 

您也可以参阅伍廷芳的作品

伍廷芳曾大力在中国推广 Theosophy,把 Theosophical Society 翻译为‘道德通神会’、‘明道会’最后‘证道会’。他写了几本有关‘证道学’的书籍如《明道会要旨》、《灵学日记》、《鬼友夜谈录》及《证道学说》等,网上都可以找到这些作品。伍廷芳可以说是当时唯一深悉‘证道学’的中国人,如果不是他早逝, ‘证道学’肯定会在两岸三地为许多人所认识,‘证道学会’也会有许多的会员。

至于伍廷芳为何最后选择‘证道学’?我们可以参阅他自己的解释,请点击这里我们的翻译组也是最近才发现他这篇短文,经过深入的探讨和研究,并依据本组对这门神圣高尚的智慧的认识,我们认为‘证道学’的确是英文 Theosophy 的最佳中文翻译。我们也将‘证道学’理解为‘求证天道、人道与天人关系的知识’。至于所有先前已经翻译过的文献,我们将暂时不加以修改,保留‘神智学’这个翻译。欢迎大家到本网站的论坛讨论,谢谢!

~~翻译组组长~~

 

 

证道学学会

THE THEOSOPHICAL SOCIETY

创建于1875

 

    证道学(原名为神智学)学会是一个国际组织,于1875在纽约成立,创始人是苏联人波拉瓦兹夫(Mdm Blavatsky)及美国人亨利创欧尔克 (Col Henry S Olcott)。 学会的国际总部在1879年迁往印度的孟买,再于1882年再迁往马德拉斯市(Madrads),现称切奈市 (Chennai) 的阿迪亚 (Adyar)。证道学学会目前的会员遍布超过70个国家。

threeobjects

 

证道学学会宣布的三个宗旨是: 

  1. 成立一个不分种族、信仰、性别、阶级或肤色的大同世界(Universal Brotherhood of Humanity的核心 (Nucleus),
  2. 鼓励研究对照各宗教、哲学和科学,
  3. 调查未能解释的自然界规律,以及人类的潜在力量。 
 
    神智学学会的第一任会长是欧尔克上校,接着是安妮贝绅博士 (Dr Annie Besant) 1907-1933)、Arundale 博士(1934-1945),Jinarajadasa 博士(1946-1953),N. Sri Ram 先生(1953-1973)和 John B.S. Coats 先生(1973-1979年)。Radha Burnier 夫人在1980年入选为这个国际组织的主席,一直到现在。
 

   神智学学会的会员,可以属于世界上的任何一个宗教,也可以不属于任何一个。他们因为赞成学会的宗旨而走在一起。神智学学会的会员有下述的共同点,他们希望消除宗教对立、因而积极联合持不同宗教观点的友好人士;他们渴望学习宗教的真理,并与他人分享他们的研究结果。他们的结合力不是一个共同的信念,而是一个共同的搜索和追求真理的强烈愿望。他们认为追求真理应该是通过学习、思考、纯洁的生活和献身于崇高的理想的方式;他们认为真理不是由权威强加的教条,而是每个人都有的权利去自由追求的目标。他们认为信仰应该是个别人的研究或直觉的结果,而不是它们的前提;应该基于知识而不是基于论断。他们对一切宽容,甚至对那些没有宽容心的人也一样,因为他们认为宽容不是己的特权,而是自己应履行的义务;他们要消除愚昧,而不是惩罚它。他们把每一个宗教都看成是神圣智慧的表达,因而重视它的研究而不是谴责它,选择实践而不是要他人转教。和平是他们的口号,真理是他们的目标

 

证道学

THEOSOPHY 

     神智学是一套构成所有宗教的基础的真理系统,它不能由任何一个宗教声称独家拥有。它提供了一种哲学的观点,使得我们能够理解生命,并显示了引导生命进化的正义与爱。它给予死亡其应有的地位,因为死亡是无尽的生命里的必经之路,一个通往更全面和更光荣的存在的路。它将心灵的科学性归还于世界,教人知道自己就是那灵性(Spirit),而心智 (Mind) 和肉身 (Body) 则是他的仆人。它照亮了宗教的经文和教义,这样一来,人们就不必一直靠直觉,而可以用理性去证明它。 

     神智学学会的会员(Member)研读这些真理,神智学人(Theosophist)力实践它。每个愿意学习、有宽容心、志存高远和持之以恒的工作的人,都欢迎成为会员;而要成为一个真正的神智学人,则在于他自己

 

思想的自由 

FREEDOM OF THOUGHT 

    基于神智学学会已经在文明世界里广为流传,所有宗教的成员在不需放弃他们自身信仰的特殊教条、教义和信念下,就可以成为它的会员,因此有需要强调一个事实,那就是任何一个会员,都不会被任何人所教或持有的某种主义、某个意见,以某样方式所束缚--他们可以随意的去接受或拒绝它。同意学会的三个宗旨是成为会员的唯一条件。自 H P Blavatsky 以下,没有一位老师或作者拥有对会员加诸他的教诲或意见的权力每一个会员都有平等的权利去选择跟随任何老师或思想流派,但是他没有权利将自己的选择加诸于其他人。同时,没有一个会员,会因为他持有的任何意见或所属的流派,失去参选或投票的资格。持有的意见或信念,既不赋予任何人特权,也不会给他带来惩罚。总理事会的成员,恳请神智学学会的所有会员,礼貌及尊敬别人的范围内,维护、捍卫和奉行学会的这些原则,并无所畏惧的行使自己拥有思想自由和表达自由的权利。

 

学会的自由 

FREEDOM OF THE SOCIETY 

任何一个组织,只要它的宗旨和活动是神智学学会可以合作的,学会都愿意与之合作,但是学会必须在这个组织之外保持完全的独立,不承诺任何自身的宗旨之外的事,并以最广泛和最具包容性的方式去开展自己的工作,这样子才能够依神智学学会这个名词所蕴含的神圣智慧 (Divine Wisdom)去朝向自己的目标,去追求学会的宗旨。

    由于‘世界大同’和‘神圣智慧’是不确定的和无限的,加上学员在思想和行为上有完全的自由,学会因此必须一直保持自身的特色和独特的特征,不与任何组织有附属关系或认同它们。

 

为何要加入神智学学会? 

WHY JOIN THE SOCIETY?

    我们许多的人,是因为要帮助这个为了一个至高无上的利他精神而存在的组织,而成为它的会员;它的利他主义含有极深刻、真实的和延伸的意义。学会不是为了自我熏陶,更不是为了娱乐或赞颂而存在;它是为了我们每个人都可以贡献自身的力量、智慧,并以个人可能有的任何名义去使世界变得更好;所谓更好,不仅是从物质的角度而言,还包含了一个更有心灵性的环境,一个罕见的、充满活力的氛围,使得所有雅致和和美好的事物都可以成长

 

学会的结构和会员资格 

ORGANIZATION AND MEMBERSHIP 

  学会是按每个国家里的‘部’(Sections)来组织的。‘部’又再分为‘联’(Federations和‘支’(Branches) ‘分会’(Lodges) 。所有会员组织,不论是地方的或是国家的,在很大的程度上都是自治。他们制定自己的规章、选出自己的理事、自己筹款和按自身的理解去宣传学会的宗旨。

 

HPB 女士及她的著作 

H. P. BLAVATSKY AND HER WRITINGS 

们不时会听到或读到海伦娜·彼得罗夫娜·Blavatsky (简称HPB)这位女士,她是神智学学会的创始人之一。她是一个不寻常并且对西方世界的思想有相当大冲击力的女人,因此人们对她的猜测往往超过了公布的信息和对她的理解。她有超感知觉 (ESP) ,这种能力的特殊性质,使得她得忍受公众的嘲笑和诋毁。同时她那豪爽和坦率的性格以及她无所畏惧的对虚伪和偏见的攻击,她也成为一个具争议性的人物。同时,她对形而上学深入的认识为她赢来了好的名声,她为这门知识存在的证据留下了极大量的文学作品和论证。自她1891年去世以来,这些作品大大的影响了世界各地拥有探究精神的人的思想

 

通过她大量的的著作,HPB给读者她在世界哲学和宗教、远东智慧、符号学(Symbology)、形而上学,神秘智慧 (Occultism) 和心灵轮 (Psychism) 方面的浩瀚如海的知识,以及这些知识在生活里的实际应用。她是一位多产的作家,各种主题的文章和评论,经她笔下可以很稳步的流露在报纸和杂志上。她的知识大部分是来自早年就与她接触的东方老师 

 

    HPB最伟大的著作是《秘密的教义》(The Secret Doctrine)。这本书是在1888年以两大册面世,第一册是《宇宙起源论》 (Cosmogenesis),是关于研究宇宙的起源和发展,第二册是《人类起源论》 (Anthropogenesis),是关于研究人类的起源和发展。她明确表示,《秘密的教义》不是一本‘启示’,而是收集了有如碎片般散落在数千卷体现了伟大的亚洲宗教和欧洲前基督教宗教的经文里的知识。此外,她没有建议任何的教条,她要求读者从一般的经验和理性的角度来研究这些看法和信息。

 

 

 




历届会长

11
12
13
14
15
16
17
18
19Mrs Radha Burnier
20.Tim Boyd

搜索

书籍目录

欢迎大家点击以下的任何书本以及下载阅读。

《永恒的智慧》

第一课:何谓神智学?

简体)(繁体

第二课:人的构成

简体) (繁体

第三课:死亡和死后状态

简体)  (繁体

第四课:转世

 (简体) (繁体

第五课:业律

 (简体) (繁体

第六课:真师的存在

 (简体)  (繁体

第七课:路径

 (简体) (繁体

第八课:世俗人的心灵生活

简体) (繁体

第九课:生命的一体性

简体) (繁体

第十课:宗教的一体性

简体) (繁体

第十一课:实践神智学

简体) (繁体

第十二课:静修

简体)  (繁体

证道学

《师训》

版本1  版本2  版本3 

生命之谜。证道学如何揭示谜底

《证道学大纲》